miércoles, 26 de noviembre de 2014

Panthera Leo (León)



No podía hablar sobre animales y no empezar por el león. Mi favorito sin duda. Su belleza es indiscutible y contemplarlo de cerca me ha hecho hasta llorar! Su mirada cautiva y aterroriza al mismo tiempo. Cuando miré a los ojos a un león sentí miles de emociones... Tan sólo espero que pueda observarlos en libertad en su hábitat natural algún día!! Dicho esto... Empezamos!

Clase: Mamífero (mammalia)
Orden: Carnívoro
Familia: Felidae
Género: Panthera
Especie: Panthera Leo (Linneo, 1758)

Características: El león es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos, una de las especies del género Panthera y el segundo felino más grande después del tigre. Pueden pesar hasta 180 kgs los machos y 120 kgs las hembras, aunque se han dado casos de machos que han llegado a pesar 250 kgs pero de manera excepcional. Suelen vivir entre 10 - 15 años las hembras y 8 años los machos en estado salvaje, mientras que en cautiverio pueden llegar a más de 20 años. 
 Los leones tienen unos colores desde los beige claro a los marrones amarillentos y rojizos y a los ocres. Las extremidades inferiores suelen ser más claras y el pelaje de la punta de la cola negra. 
Excepcionalmente encontramos leones blancos  que deben su coloración a la genética recesiva. Verdaderos caprichos de la naturaleza.




Hábitat: Los leones salvajes viven en África y en Asia (ver mapas de distribución actual abajo). Suelen vivir en la sábana o en herbazales principalmente. 

Distribución del león africano

Distribución del león asiático

Comportamiento: Los leones son muy sociables. Viven en manadas compuestas de hembras y sus crías y algunos machos. Suelen frotarse la cabeza y el cuello para saludarse y lamerse entre ellos. Principalmente los machos entre sí y las hembras y crías entre ellas. 


Alimentación: Las leonas son las que suelen cazar y atacar en grupo. Su entendimiento para llevar a cabo la caza de sus presas es sorprendente. Sus presas pueden ser varias y de diferentes tamaños desde cebras, ñues, gacelas hasta jirafas, crías de elefante o hipopótamos! 

Reproducción: Los leones no tienen una época del año particular en la que se reproducen. Pueden aparearse durante los varios ciclos de ovulación que tiene la hembra durante el año. Las hembras ya se aparean cuando alcanzan los 4 años de edad y el apareamiento dura varios días pudiendo copular entre 20 y 40 veces por día.
La gestación suele durar 110 días y suelen tener entre 1 y 4 crías en madrigueras escondidas y apartadas del resto del grupo. Las crías cuando nacen son ciegas y se mantienen en sus madrigueras hasta que la leona las introduce en la manada a las 9 semanas. 
Las hembras pueden sincronizar sus ciclos reproductivos para coincidir con el de otras leonas del grupo y así ser hembras cuidadoras que se hacen cargo y amamantan a cualquier cachorro de la manada. 



La coloración manchada de los cachorros va desapareciendo a medida que van creciendo.


Subespecies: actualmente se encuentran las siguientes subespecies:
- Panthera Leo Azandica (León del Congo)

- Panthera Leo Beyenberghi (León de Katanga)


- Panthera Leo Krugeri (León del Transvaal)

- Panthera Leo Nubica (León Massai)


- Panthera Leo Persica (León asiático)


- Panthera Leo Senegalensis (León de África occidental)


Existieron en estado salvaje dos subespecies más (Panthera Leo Leo y Panthera Leo Melanochaitus). El primero extinto en 1922, aunque en cautividad existen algunos ejemplares y el segundo extinto en 1860, su estatus actual es desconocido.


viernes, 21 de noviembre de 2014

Bienvenidos a My Savage Side


Bienvenidos! Soy Sandra y mi pasión desde siempre han sido los animales. Muchísimos de mis recuerdos de infancia son con animales... y es por eso que he decidido crear este blog en el que hablaré de todo tipo de animales, ecosistemas, de los principales culpables de la destrucción de la increíble naturaleza que nos rodea, entre otras muchas cosas. 
Tan sólo agradeceros que os hayáis pasado por el blog y si tenéis cualquier duda, sugerencia, petición, o lo que queráis enviadme un email! :)

Este es 'my savage side', mi lado salvaje!! :D

Foto de www.hermosospaisajes.com